Рубрика: Избранное

Добро пожаловать в раздел «Избранное». Здесь Вашему вниманию предложены следующие статьи:

Своим названием и первым определением психология обязана греческой мифологии. В статье «Психея и Эрот» приведен миф, который стал для греков образцом истинной любви — высшей реализацией человеческой души.

Статья «Законы убеждения». В этой статье Вы ознакомитесь с девятью законами убеждения. Именно на них основана разного рода реклама, этими законами умело пользуются менеджеры и продавцы. Когда Вы покупаете очередную вещь, Вы уверены в том, что она действительно Вам нужна? А может быть Вас просто убедили в этом?

Читать полностью

Ваш отзыв

Издавна делались попытки свести практически бесконечное множество индивидуальностей к небольшому числу типичных портретов. Гиппократовекие четыре тира темперамента — наиболее древний и наиболее известный пример типизации, выделения общих закономерностей среди индивидуальных вариаций психики.

Темперамент — это те врожденные особенности человека, которые обусловливают динамические характеристики интенсивности и скорости реагирования, степени эмоциональной возбудимости и уравновешенности, особенности приспособления к окружающей среде.

Читать полностью

Ваш отзыв

Язык жестов

Язык жестов — общее представление

В конце двадцатого века мы с Вами стали свидетелями появления новой научной специальности. В мире появились специалисты по невербальному общению («невербальное общение» означает «несловесное общение»). Подобно тому, как орнитологи находят глубокое удовлетворение в наблюдении за птицами и за их поведением, точно так же специалисты по невербальному общению наслаждаются распознаванием невербальных реплик и сигналов, подаваемых людьми. Такой специалист наблюдает за людьми везде — в общении, на пляжах, на экране телевизора, в конторах — словом, повсюду, где людям предоставляется возможность взаимодействовать друг с другом. Предметом изучения для него становится поведение людей. Его наблюдения помогают ему лучше понять других людей, понять самого себя и на основе полученных знаний сделать общение с окружающими более эффективным.

Читать полностью

Ваш отзыв

Проксимика

Понятие «проксимика». Основные пространственные зоны. Пространственные зоны у горожан и сельских жителей

Тысячи книг и статей написаны о том, как животные и птицы помечают и защищают свою территорию, но о том, что у человека тоже есть своя территория, мы узнали лишь совсем недавно. Когда об этом стало известно, многое стало понятным. Люди смогли не только понять причину собственного поведения, но и предсказывать реакцию своих собеседников. Американский антрополог Эдвард Т. Холл был одним из пионеров в области изучения пространственных потребностей человека. В начале 60-х годов он ввел в обиход слово «проксимика» (от английского proximity — «близость»). Его исследования в этой области заставили взглянуть на отношения человека с окружающими совершенно по-новому.

Читать полностью

Ваш отзыв

Что воздействует на психику человека?

Говоря о тех условиях, в которых оказался человек в современном мире, трудно не пережить состояние легкого шока. Взгляните на мир, в котором мы оказались: мы уже давно преодолели тот барьер, когда природа ежедневно представляла для нас опасность. Теперь человек соревнуется не с природой, а со своим разумом. Мы сами строем свой мир, создаем и выбираем способы общения, контролируем направление и скорость передвижения, искусственно производим продукты питания. Мы сами изобретаем себе условия жизни и привыкаем к ним настолько, что, внезапно лишаясь их, воспринимаем это как катастрофу.

Итак, что же конкретно влияет на психику современного человека?

Читать полностью

Ваш отзыв

Специализация мозговых полушарий достигает наивысшего развития у человека. Известно, что примерно у 90% людей доминирует левое полушарие мозга, в котором расположены центры речи. В зависимости от того, какое полушарие у человека лучше развито, более активно функционирует, появляются свои отличительные различия в психике человека, его способностях.

Индивидуальность личности во многом определяется спецификой взаимодействия отдельных полушарий мозга. Впервые эти отношения были экспериментально изучены в 60-х годах XX в. профессором психологии Калифорнийского технологического института Роджером Сперри (в 1981 г. за исследования в этой области ему была присуждена Нобелевская премия).

Читать полностью

Ваш отзыв

Нас часто обманывают. Нами манипулируют. Зачастую, в человеке видят лишь «денежный мешок», способ заработать… Различного рода реклама, продавцы, менеджеры… Ежедневно на нас обрушивается поток информации, а нам, все же, приходится выбирать… Что выбрать: как отличить ложь от правды?

Существует девять законов убеждения. Сами по себе они нейтральны. Благом или злом становится то, как люди применяют эти законы. Ознакомившись с этой теорией, у Вас появится возможность не поддаться на очередной рекламный трюк, ведь все эти «уловки» на этих законах и основаны.

Читать полностью

Ваш отзыв

Психея и Эрот

Своим названием и первым определением психология обязана греческой мифологии…

Не было на Земле девушки нежнее, изящнее и прелестнее, чем Психея. Даже само ее имя означало „душа» и „бабочка». Говорили, что если для рассказа о красоте любой женщины можно подобрать слова, то прелесть этой дивы не поддавалась описанию простого смертного.И жители страны, где отец девушки был царем, и чужестранцы, привлеченные слухами о ее дивной красоте, толпами собирались, чтобы только взглянуть на нее разок. Увидев, они преклоняли пред нею колени, воздавали такие почести, как будто перед ними была богиня красоты. Наконец, люди так в этом уверились, что, перестав посещать храмы Афродиты, прекратили приносить жертвы властвующей богине красоты.

Читать полностью

Ваш отзыв