Рубрика: Работа над собой

ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на то, что предпринимались неоднократные и постоянные попытки исследовать проблему темперамента, до сих пор эта проблема относится к разряду спорных и до конца нерешенных проблем современной психологической науки.

Темперамент является врожденной базой, на которой строится характер человека. Темперамент определяет наличие многих психических различий между людьми, в том числе по интенсивности, впечатлительности, темпу и энергичности действий, а также по целому ряду других динамических характеристик.

Трудно точно ответить, какой тип темперамента у того или иного взрослого человека. Тип нервной системы хотя и определяется наследственностью, но не является абсолютно неизменным. С возрастом, а также под действием систематических тренировок, воспитания, жизненных обстоятельств нервные процессы могут ослабеть или усилиться, может ускориться или замедлиться их переключаемость. Например, среди детей преобладают холерики и сангвиники. Среди пожилых людей, наоборот, много флегматиков и меланхоликов. Темперамент — это внешнее проявление типа высшей нервной деятельности человека, и поэтому в результате воспитания, самовоспитания это внешнее проявление может искажаться, изменяться, происходит «маскировка» истинного темперамента. Поэтому и редко встречаются «чистые» типы темперамента, но тем не менее преобладание той или иной тенденции всегда проявляется в поведении человека.

Читать полностью

Ваш отзыв

Музыкотерапия, в отличие от ароматов, воздействует на психику гармоничным сочетанием звуков. Этот метод является одним из древнейших. Он был широко распространен в Греции и Китае. Древние мыслители считали, что в музыке отражается порядок Вселенной, поэтому она способна восстанавливать гармонию не только в человеческом теле, но и в его душе.

Влияние созвучий на подсознание человека издавна применяли для лечения в психиатрии. Знаменитый французский психиатр 19 века Бейль Эскироль ввел в медицинскую практику лечение музыкой. А в 1950 году в Америке была создана Ассоциация музыкотерапии.

Использование целебной силы звука позволяет уменьшить соматические боли, восстанавливать нарушенный сон, снимать депрессию, избавляться от страхов, а так же успокаиваться и расслабляться.

Читать полностью

Ваш отзыв

Воздействие на психику через обоняние имеет некое родство с восточными дыхательными гимнастиками. Здесь так же осуществляется определенный обмен энергетикой через воздушные потоки. Но в основе процесса заложен другой смысл — восприятие самого запаха. Читать полностью

Ваш отзыв

Здесь приведен ряд установок, предназначенных для различных целей. Этот список далеко не полный, но Вы вполне сами можете сформулировать нужную Вам установку. Главное — подойдите к этому серьезно. Составленная Вами установка не должна быть слишком большой. Формулируйте ее четко.

Любую установку необходимо проводить только после релаксации. Закончив расслабление, не открывая глаза, проговорите про себя необходимую установку. В это время Вы будете непосредственно воздействовать на Ваше подсознание, поэтому необходимая информация будет легко усваиваться.

Чтобы добиться положительного эффекта от установки, необходимо проводить ее не реже пяти раз в неделю в течение двух недель (всего — 10 раз), а затем для закрепления пару раз в неделю (на протяжении двух-трех недель).

Читать полностью

Ваш отзыв

ИНСТРУКЦИЯ. Весь путь разделен на части (каждая часть — отдельный абзац). После каждой части делайте перерыв. Представляйте себе все, что было описано.

Например: «Справа от Вас течет горный ручей (представьте себе этот ручей). Наклонитесь и опустите пальцы в холодную воду (почувствуйте, как Ваши пальцы погружаются в холодную воду). Сделайте глоток этой абсолютно чистой, освежающей воды (почувствуйте, как холодная, освежающая вода касается Ваших губ; почувствуйте вкус этой воды)…». Чувствуйте ветер, ароматы, любуйтесь природой…
Читать полностью

Ваш отзыв

Ниже приведена релаксация, состоящая из процедур А, Б, В, Г и Д. Эти процедуры, в принципе, не зависят друг от друга, поэтому, Вы можете менять их местами. Если забудете какую-либо деталь — ничего страшного, продолжайте дальше. Желательно делать эту релаксацию перед сном, прямо в кровати, а после нее — просто засыпайте.

ИНСТРУКЦИЯ. Внимательно ознакомьтесь со всеми процедурами, постарайтесь их запомнить. Самое главное заключается в том, что бы очистить Ваш разум от посторонних мыслей и, как можно более полно, расслабить каждый орган, каждую клеточку Вашего тела. Представляйте все, что описано в процедурах.

Например: «Сначала расслабьте икры… (переведите все Ваше внимание на икры и усилием воли расслабьте их) расслабьте лодыжки… (сосредоточьтесь на лодыжках, попытайтесь их расслабить так, как только возможно)» и т.д. При необходимости можно повторить одну и ту же процедуру несколько раз.

Читать полностью

Ваш отзыв

Добро пожаловать в раздел «Работа над собой». Здесь Вашему вниманию предложены следующие статьи:

В статье «Релаксация» Вы найдете пример очень простой, но в то же время мощной релаксации. Ее выполнение займет у Вас до 30 минут, а после нее Вы почувствуете себя действительно отдохнувшим. Делайте релаксацию после тяжелого рабочего дня или непосредственно перед сном. Это не только очень полезно, но и приятно…

Читать полностью

Ваш отзыв