Своим названием и первым определением психология обязана греческой мифологии…

Не было на Земле девушки нежнее, изящнее и прелестнее, чем Психея. Даже само ее имя означало „душа» и „бабочка». Говорили, что если для рассказа о красоте любой женщины можно подобрать слова, то прелесть этой дивы не поддавалась описанию простого смертного.И жители страны, где отец девушки был царем, и чужестранцы, привлеченные слухами о ее дивной красоте, толпами собирались, чтобы только взглянуть на нее разок. Увидев, они преклоняли пред нею колени, воздавали такие почести, как будто перед ними была богиня красоты. Наконец, люди так в этом уверились, что, перестав посещать храмы Афродиты, прекратили приносить жертвы властвующей богине красоты.

Мучимая ревностью к лучезарной сопернице, Афродита решила ее наказать. Она призвала к себе сына, крылатого бога любви Эрота, и приказала ему отомстить девушке: мать велела внушить ей чувство любви к человеку, недостойному ее. Но, увидев Психею, Эрот полюбил обладательницу неземной красоты, и не смог причинить ей вреда.

Впрочем, девушке и так было нелегко. Сестры ее повыходили замуж за юношей царского рода. И лишь принцесса-красотка, окруженная толпами опьяненных поклонников, не могла выбрать себе супруга.

Удрученный этим, отец обратился за советом к оракулу Аполлона. Тот велел оставить дочь одну на скале, где она должна ждать своего суженого. Мужем ее будет бессмертный, внушающий страх не только людям, но и богам своими жестокостью и коварством, своими крыльями, как у хищной птицы.

Нравится эта статья? Подпишитесь на RSS-ленту и получите еще больше классной информации!