Музыкотерапия, в отличие от ароматов, воздействует на психику гармоничным сочетанием звуков. Этот метод является одним из древнейших. Он был широко распространен в Греции и Китае. Древние мыслители считали, что в музыке отражается порядок Вселенной, поэтому она способна восстанавливать гармонию не только в человеческом теле, но и в его душе.

Влияние созвучий на подсознание человека издавна применяли для лечения в психиатрии. Знаменитый французский психиатр 19 века Бейль Эскироль ввел в медицинскую практику лечение музыкой. А в 1950 году в Америке была создана Ассоциация музыкотерапии.

Использование целебной силы звука позволяет уменьшить соматические боли, восстанавливать нарушенный сон, снимать депрессию, избавляться от страхов, а так же успокаиваться и расслабляться.

Музыкотерапия — один из самых приятных способов реабилитации. Представьте себе: Вы просто отдыхаете, слушая невероятно красивые мелодии.

Музыкальные пристрастия каждого человека индивидуальны. Но в этой статье я приведу те музыкальные произведения, которыми я и сам успешно пользуюсь.

Особо хочу отметить исполнительницу Энию (Enya). Практически все ее песни являются отличным примером того, как музыка может положительно влиять на психику человека. Мои любимые композиции из ее репертуара:

«Winter» — эту песню я могу слушать часами…

Невероятно красивая мелодия «Snow Falling on Cedars» (композитор — Joseph Lo Duca). Во время ее прослушивание все вокруг как будто замирает…

Среди других творений этого композитора хочу отметить «Reality of Dreams» и «Sounds of Life and Death«.

Недавно открыл для себя потрясающую композицию F.Miyamoto «Hakujitsumu — semishigure«. Очень приятная мелодия, которая действительно расслабляет.

Еще одна вещь, заслуживающая внимание. Это песня «Introit-Reminiscere miseration» в исполнении Ustad Nishat Khan. Очень хорошо расслабляет и успокаивает.

Приятная мелодия Karunesh «Zen Breakfast» — дает мощный расслабляющий эффект.

Вообще сейчас не сложно найти релаксационную музыку — она продается практически во всех музыкальных магазинах. Наиболее часто встречаются звуки природы. Вот их то разнообразие действительно огромное. При желании Вы запросто можете отыскать что ни будь и для себя.